#НЕПОЛИТОЛОГ
Эпоха постправды
О тревожности и фейках
Получение новостей о том, что происходит в мире на протяжении веков, в той или иной мере было частью человеческой жизни – послания гонцов, первые газеты, телеграфы, телевизоры, наконец, Интернет. Цифровизация общества и стремительно растущий объем информации способствуют тому, что доступ к самым последним новостям становится всё проще – человека со смартфоном отделяет от бесконечного потока лишь пара кликов.

Такое глубокое внедрение медиа в нашу жизнь не только позволило нам быть постоянно осведомленными о происходящих вокруг событиях и процессах, но и принесло новые проблемы. Более того, будучи важным социальным феноменом, растущий сегодня поток новостей имеет прямые последствия и в политическом измерении.

Toff, B., & Nielsen, R. K. (2022). How News Feels: Anticipated Anxiety as a Factor in News Avoidance and a Barrier to Political Engagement. Political Communication, 39(6), 697-714.
Потребление новостного контента – это не обязательно процесс сугубо развлекательного характера. Просмотр или чтение новостей — это важный канал политической вовлеченности, фактора, способствующего гражданской активности. Взаимодействие с новостным контентом, таким образом, на первый взгляд кажется рациональным поведением гражданина, как минимум стремящегося быть информированным. Впрочем, результаты исследований демонстрируют обратную тенденцию.
Великобритания – страна с особым медиа-ландшафтом: многообразие газет и таблоидов, сочетание общественных и частных средств массовой информации. Тем не менее, сравнительно с остальными странами Западной Европы, в Великобритании одни из самых высоких показателей среди граждан, намеренно избегающих новостей, – около 7%.
Ряд глубинных интервью выявил несколько паттернов в ответах респондентов из Великобритании:
  • 1
    Doom and Gloom
    Устойчиво повторяющееся описание новостного контента среди респондентов – 'гибель и мрак'. Поток историй о преступлениях, войнах и террористических атаках повышает тревожность зрителей и читателей. Впечатления от подобного контента оказывают влияние на восприятие граждан – впоследствии, они систематически рассматривают новости как нечто, провоцирующее тревогу, а значит, стремление изначально избегать их – это для них рациональная позиция.
  • 2
    Думскроллинг
    Впрочем, несмотря на кажущееся преобладание тревожных новости в повестке, часть респондентов отмечает, что это их привлекает. Динамика 'push-pull' может быть описана словами одной из интервьюируемых: истории о терроризме пугают и отталкивают, но, в то же время, неким образом 'играют на чувствах', притягивают внимание.
  • 3
    "Just politics gossip"
    Помимо восприятия новостей через призму 'гибели и мрака', некоторые респонденты критиковали новостной поток как бесполезные сплетни. Часть опрошенных считала, что в новостях одна 'скучная' политика, а в политических спорах и дебатах, транслируемых в СМИ, нет смысла.
Таким образом, избегание новостей имеет две предпосылки – граждане:

1) ожидают, что в повестке доминируют тревожные настроения (думскроллинг, впрочем, не способствует большей вовлеченности);

2) считают, что в новостях нет практической ценности.
Van Bavel, J. J., Harris, E. A., Pärnamets, P., Rathje, S., Doell, K. C., & Tucker, J. A. (2021). Political psychology in the digital (mis) information age: A model of news belief and sharing. Social Issues and Policy Review, 15(1), 84-113.
Растущие объемы новостей из разных источников привели к тому, что в информационном поле стало появляться всё больше 'фейков': дезинформации, слухов, пропаганды, конспирологических теорий. Тематический 'разброс' также не ограничен: изменение климата, безопасность вакцинирования, будущее либеральной демократии.
Авторы статьи используют универсальную модель, объясняющую распространение 'фейков'. Первый этап – это 'подверженность' (exposure), т.е. непосредственно момент взаимодействия индивида с ложной информацией. Затем есть два пути: либо у индивида формируется вера (belief) в ложное утверждение, и он распространяет (sharing) его, либо человек, услышав информацию, распространяет её сразу, не веря в неё при этом.

Тем не менее важнее в контексте модели факторы риска, влияющие на 'подверженность' людей, формирование веры и стремление делиться полученной информацией:
  • 1
    "Партизанская" предвзятость
    Индивид более восприимчив к 'фейкам', которые подтверждают его убеждения. Даже если человек осознает, что информация ложна, он может делиться ею, дабы привлечь окружающих на свою сторону – механизм, схожий с пропагандой.
  • 2
    Поляризация общества
    В случае разделения социума по идейным 'экстремумам' (с большей вероятностью происходит в странах с двухпартийной системой) увеличивается количество граждан с 'глубокими' и устойчивыми убеждениями. Это обостряет проблему 'партизанской' предвзятости и, соответственно, положительно влияет на распространение 'фейков'.
  • 3
    Политическая идеология
    Приверженность индивида определенной идеологии может определять его повышенную 'подверженность' ложной информации сравнительно с 'подверженностью' представителей другой идеологии (например, согласно авторским источникам, в ходе президентских выборов в США в 2016 году консерваторы опубликовали в Facebook* в 10 раз больше 'фейков', чем либералы).
  • 4
    Когнитивные особенности
    Некоторые когнитивные показатели (например, аналитическое мышление или даже навыки счёта) могут влиять на 'подверженность' ложным новостям.
  • 5
    Память
    Эффект 'иллюзорной правды' заключается в том, что человек с большей вероятностью склонен воспринимать информацию как правдивую, если она была повторена перед этим неоднократно, независимо от того, ложная она или действительно правдивая.
  • 6
    Мораль и эмоции
    'Фейки' сконструированы так, что 1) вызывают удивление или негативные эмоции и 2) апеллируют к моральным установкам человека. Как показывает исследование 500 000 твиттов, подобная риторика наиболее вероятно находит 'отклик' среди читателей, привлекает к себе больше внимания.
Авторы предлагают ряд методов и подходов, способных помочь компаниям и государствах снизить темпы распространения 'фейков', но, вероятно, самый надежный из них и в большинстве случаев доступный каждому из читателей – это базовый фактчекинг.
Потребность знать
Избегание новостей не ограничивает, тем не менее, человека от новостного потока. Если не напрямую, то через окружение он узнает о том, что происходит вокруг. Тем не менее одно из преимуществ обращения к СМИ – вариативность источников, способность выбирать, откуда получать информацию, а значит, возможность формировать относительно объективную картину реальности.
Что касается 'фейков', то их присутствие в медиа поле — это не новый феномен. Ложная информация, распространяемая как заведомо неправдивая или просто неверно интерпретируемая, существовала на протяжении всей истории человеческих отношений. Таким образом, цифровизация не является источником проблемы, а скорее предоставляет право выбирать каналы, через которые информацию получать, давая человеку больше свободы.
* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
Made on
Tilda