#НЕПОЛИТОЛОГ
Популярная политология
топ-7 исследований 2022 года
Политологические статьи активно публикуются в научных журналах, и одна из метрик оценки их популярности – как часто общественность ссылалась на них за рамками научного сообщества. Именно этот показатель и формирует образ политологии в глазах широкой публики.

В 2022 году сложно выделить устойчивые темы в исследовательских работах, нашедших признание у пользователей Интернета. Разброс широкий – от обострившихся вопросов международной безопасности и стандартных для западного сообщества гендерных проблем до неординарных прогнозов относительно политических последствий контакта с внеземными цивилизациями.
  • 1
    The economic consequences of major tax cuts for the rich
    Hope, D., & Limberg, J.
    Наибольшее внимание общественности привлекла статья из сферы политэкономии. Одним из трендов последних десятилетий стало постепенное снижение налоговых ставок для обеспеченных слоёв населения. Часть научного сообщества оправдывала плавный уход от концепций социального государства и прогрессивного налога тем, что снижение давления на богатых стимулирует экономическую активность в целом. Авторы бросают вызов устоявшейся точке зрения и эмпирически доказывают, что пониженное налогообложение для состоятельных групп не влияет на экономический рост и безработицу. Низкие налоги не мотивируют богатых больше работать или инвестировать. Единственный явный эффект подобной политики – это естественно растущее неравенство доходов.
  • 2
    Introducing the Military Intervention Project: A New Dataset on US Military Interventions, 1776–2019
    Kushi, S., & Toft, M. D.
    Авторы статьи представили набор данных, содержащих информацию (около 200 переменных) о всех военных интервенциях, совершённых США в период с 1776 по 2019 года. В отличие от данных, представленных в открытом доступе ранее, этот набор включает расширенный временной период, предполагает использование различных определений для концептуализации 'военной интервенции' и, соответственно, включает в себя практически в 2 раза больше кейсов. Всего данные содержат информацию об около 400 интервенциях, 50% которых произошли после 1950-х, 25% - после 1990-х. Учитывая широкий выбор переменных, характеризующих каждый из кейсов, набор представляет собой интересный источник данных для количественных исследований по этой теме.
  • 3
    A Brutal Examination: Russian Military Capability in Light of the Ukraine War
    Dalsjö, R., Jonsson, M., & Norberg, J.
    Исследование посвящено выявлению ошибок, допущенных Вооруженными Силами России в ходе Специальной Военной Операции на Украине. Помимо претензий к логистике и военному обмундированию, авторы обвиняют российскую сторону в принятии элитами 'желаемого за реальное', эзотерическом характере доктрины и в коррупции. Помимо непосредственно СВО, авторы рассматривают различные сценарии столкновения России с НАТО и критикуют военных экспертов, преувеличивающих военную силу России.
  • 4
    Are republicans and conservatives more likely to believe conspiracy theories?
    Enders, A., Farhart, C., Miller, J., Uscinski, J., Saunders, K., & Drochon, H.
    Тема конспирологических теорий становится всё острее в условиях обилия информации и привлекает всё больше внимания политологического сообщества. Основным фокусом исследования стал тезис об идеологически обусловленной психологической асимметрии – консерваторы и либералы в разной степени склонны верить в конспирологию. Как показал анализ результатов многочисленных опросов, разница действительно есть, но она касается в первую очередь содержания теорий. Если в контексте той или иной теории обвиняются правые, то в неё с большей вероятностью будут верить левые, и наоборот – правые склонны верить в конспирологию, если она затрагивает их оппонентов.
  • 5
    Polarity Reversal: The Socioeconomic Reconfiguration of Partisan Support in Knowledge Societies
    Kitschelt, H. P., & Rehm, P.
    Общество знания – новая форма постиндустриального общества, предполагающая первичную ценность знания как ресурса. Ранее одним из факторов, влияющих на политическую позицию, учёные часто называли благосостояние человека. Авторы исследования дополняют модель новой переменной – образованием. Таким образом, разные комбинации уровня дохода и образования в обществе знания по-разному определяют политические предпочтения электората и позволяют предсказывать исход выборов.
  • 6
    6. Gendered mundanities: gender bias in student evaluations of teaching in political science
    Gelber, K., Brennan, K., Duriesmith, D., & Fenton, E.
    Одна из особенностей современных университетов – присутствие студенческой оценки преподавания (СОП). Студентам дана возможность оценивать своих преподавателей, указывать на их сильные и слабые стороны, а руководство, таким образом, получает возможность улучшать качество образования в соответствии с предпочтениями студентов. В статье описывается, как гендерная предвзятость транслируется в отзывах студентов в рамках СОПа. Количественно показатели мужчин и женщин не отличаются, но при этом женщины положительно оцениваются за эмоциональную вовлеченность в процесс преподавания, а мужчины – за свои знания и умения. Авторы убеждены, что студенты оценивают преподавателей, основываясь на гендерных стереотипах, и фокусируются на качествах, традиционно приписываемых каждому из гендеров.
  • 7
    Geopolitical Implications of a Successful SETI Program
    Wright, J. T., Haramia, C., & Swiney, G.
    В 2020 году появилась статья, авторы который утверждали: если внеземной разум будет обнаружен, государство, которое за это ответственно, попытается захватить монополию на информацию, т.е. на взаимодействие с ним. Подобный сценарий мог бы привести к претензиям других акторов и, затем, к международному конфликту. Райт, Харамия и Суини, авторы новой публикации, критикуют эту позицию. Основных претензий две: 1) предположение об агрессивном ответе других стран недостаточно обосновано, 2) успешная монополия на общение с внеземным разумом маловероятна. Впрочем, критику можно свести к одному тезису - разброс сценариев обнаружения жизни вне Земли и, тем более, политических последствий этого, неограничен.
Made on
Tilda